Эластичный бетон

5878

Ученые из мичиганского университета Инцзы Ян и Виктор Ли доработали состав привычного бетона и усовершенствовали его. В итоге у них получился материал, который способен гнуться при нагрузке, а после еще и самостоятельно восстанавливать полученные небольшие трещины.

Нагрузка плиты из гибкого бетона под усилием, вызывающим пятипроцентное растяжение блока. Фото Nicole Casal Moore, University of Michigan

Добиться уникального эффекта ученым удалось за счет обогащения привычного состава бетона микроволокном. В итоге новый материал приобрел пластичность – способен изгибаться при нагрузках, а после восстанавливать исходную форму. Трещины же, образующиеся после деформации, под воздействием влаги «залечиваются». Происходит химическая реакция дождевой воды, компонентов бетона и углекислого газа в результате которой образуются карбонат кальция. Именно он и «залечивает» трещины и бетон не теряет первоначальной прочности.

Кроме перечисленных свойств, такой бетон на 40-50% легче привычного. Правда, и цена на него в несколько раз выше.

Но это не мешает его активно использовать в строительстве сейсмостойких зданий, автомобильных дорог, мостов. Бетон с похожими свойствами был применен при строительстве моста в Ипсиланти (Мичиган) и зданий в 60 этажей в городе Осака (Япония).

Еще статьи по теме

Парящие японские дома Парящие японские дома Подвесные унитазы Подвесные унитазы Беззвучный режим для офиса Беззвучный режим для офиса Высокопрочные трубы - made in kz Высокопрочные трубы - made in kz
Перейти к списку статей

Список рубрик