История появления сварки

720

О том, как соединить между собой две металлические детали сегодня знает, пожалуй, любой школьник – при помощи сварки. А знаете ли вы, когда и как появилась вообще сварка? Как ее применяли раньше и используют сегодня? Насколько сильно изменились технологии? 

История появления сварки

Если рассматривать сварку как процесс соединения нескольких деталей в единое целое, то самый древний способ: прижать детали друг к другу и обеспечить сильное давление в течение продолжительного времени – по законам физики через длительное время произойдет взаимное проникновений молекул одной детали в другую. Но этот способ, конечно, нельзя назвать в полной мере «сваркой». Тем не менее, еще во времена Древнего Египта мастера уже умели изготавливать золотые украшения, детали которых соединялись при помощи оловянных «заклепок», а при раскопках Помпеи ученые обнаружили водопровод из свинцовых труб, соединенных сварными швами. Известен был еще и «кузнечный метод» сварки – расплавленные до пластичного состояния металлы соединяли и спрессовывали в нужных точках. 

Классическая, горячая сварка (расплавленные под воздействием электрической дуги металлы соединяются между собой) – та, которой мы все привыкли пользоваться, появилась в 80-е годы 19 столетия. Своим рождением способ обязан сразу двум ученым: Славянову и Бенардосу, работавшим независимо друг от друга – они предложили использовать дополнительные расходные сварочные материалы – электроды. Однако, само явление дугового разряда было открыто несколько раньше, в 1802 году Василием Петровым. Первый же сварочный аппарат, работавший при помощи трехфазного тока, появился в начале 20 века, благодаря идее Миткевича, а в 1919 году свет увидел следующий аппарат, работавший уже на переменном токе. Сегодня принципы работы сварочных аппаратов не слишком сильно изменились, только машины стали технологичнее и «умнее». Примерно в это же время для плавки металлов, кроме электрического тока, стали использовать и смеси из горючих газов, смешанных с кислородом.  

существует много видов сварки

Ближе к середине 20 века, во время расцвета оборонной промышленности, технологии сварки продолжили развиваться - как раз в это время ученым удалось изобрести технологии, позволяющие соединять разнородные металлы, тогда же открыли и плазменную сварку.

Сегодня активно применяется не только ручной труд при сваривании швов, но и роботизированный. Применяются в работе и другие способы сварки. Вообще, их можно разделить все также на две большие группы: плавлением (электрошлаковая, дуговая, лучевая, плазменная, газовая) и давлением (горновая, взрывом, ультразвуковая, трением, холодная). Однако, в каждой из групп появилось множество способов, при помощи которых и осуществляется процесс соединения деталей. 

Самый простой и известный способ сварки плавлением – ручная дуговая сварка, где как раз электрическая дуга и плавит соединяемые металлы. Для улучшения качества, преимущественно в промышленных масштабах, дополнительно используются внутренние или внешние способы защиты места соединения для защиты от негативного действия воздуха (при участии кислорода и азота образуются нитриды и окислы, значительно уменьшающие пластичность и прочность шва). В качестве способа защиты в рабочую зону вводятся инертные газы, снижающие негативное воздействие воздуха, как внешнюю защиту используют сварочные флюсы (дуга находится под слоем флюса). Широкое распространение получила и газоэлектрическая сварка – работа проходит с использованием сварочной горелки, в которую подаются газы (аргон, гелий). Распространена и электрошлаковая сварка, во время которой начинается процесс аналогично с дуговой сваркой (при помощи плавящегося электрода), но продолжается уже без дугового разряда, а нагревается металл в основном за счет тепла, выделяемого во время прохождения тока через слой шлака. При помощи плазменной горелки осуществляется плазменная сварка, применяемая преимущественно для металлов с высокой температурой плавления. 

Самый простой и известный способ сварки плавлением – ручная дуговая сварка

Сварочные работы требуют определенных знаний и навыков. Рекомендуется, чтобы их выполняли профессиональные мастера, знающие свойства металлов и умеющие работать со сваркой. Чем выше мастерство сварщика, тем с более тонким металлом он сможет работать. Найти профессионала, способного провести необходимые работы, вы сможете на площадке профессиональных участников рынка бытовых услуг ikomek.kz. 

 

Еще статьи по теме

Гвоздь программы Гвоздь программы История появления кирпича История появления кирпича Наждачная бумага Наждачная бумага
Перейти к списку статей

Список рубрик