Как установить межкомнатные двери

659

Установка межкомнатных дверей – завершающий штрих при ремонте. Кроме того, что они несут на себе функциональную нагрузку – разделяют помещения, предотвращают распространение звуков и света, так еще и могут стать настоящим украшением интерьера. Чтобы вы могли только лишь наслаждаться, а не страдать от скрипов и проблем с дверью, мы подготовили ряд советов, на которые стоит обратить внимание при монтаже.

Светлые двери в интерьере

Как правило, еще до установки новых межкомнатных дверей, необходимо пройти небольшую, но ответственную подготовительную процедуру. Если вы продолжаете ремонт в помещении с черновой отделкой, то от большей части подготовительных работ вы освобождены, если новая дверь соответствует размеру проема. Те же, кто ремонтирует уже жилое помещение, столкнутся в первую очередь с демонтажем старого полотна, а вместе с ним в большинстве случаев и короба. Не забудьте при демонтаже также убрать остатки монтажной пены или другого «связующего материала» и крепления. После того, как проем «освобожден», нужно провести замеры, чтобы определиться с размерами новой двери. Производятся они по высоте и по ширине проема. На этом же этапе при помощи уровня определите, насколько ровно расположен проем. Да, бывает, особенно в старых строениях, что плоскость пола и плоскость верхней части проема не совпадают. Эту особенность необходимо будет учесть при последующей работе.

Элементы межкомнатной двери

После того, как демонтаж осуществлен, необходимо определиться с размером новой двери. Если платинируется ставить дверь большего или меньшего размера, чем была предыдущая, то потребуется подготовка проема. При расширении убирается с двух сторон или же только с одной стороны часть стены. Если требуется уменьшить имеющийся проем, то можно соорудить короб из гипсокартона с металлическим профилем внутри (в качестве несущей основы). Есть еще возможность уменьшения проема при помощи деревянного бруса или кирпича (этот вариант подойдет для каменных домов, где требуется существенно уменьшить проем).

После того, как проем подготовлен, необходимо приступить к сборке дверного короба. На ровной поверхности, на полу, расположите саму дверь и короб, оставляя между ними зазоры не менее 3 мм. Произведите разметку отрежьте лишнее. После скрепите боковые (торцевые) стойки и верхнюю планку короба при помощи гвоздей или саморезов. На этом этапе работ необходимо определиться в какую сторону будет открываться дверь. Стыковать все детали можно под прямым углом, но более эстетично смотрится стыковка под углом в 45 градусов (под этим углом срезается верхняя перекладина и сами боковые стойки). Пока полотно и короб расположены на полу, можно установить и навесы, но не навешивать пока дверное полотно.

Темные двери в интерьере

Подготовленный короб (без полотна) необходимо разместить в дверном проеме и отрегулировать при помощи деревянных клиньев и брусков верное расположение. От того, насколько ровно вы выставите короб, будет зависеть ровно ли в итоге будет установлена дверь. Не забудьте, если дверь устанавливается без порога, то предусмотрите зазор между полом и дверью. Обычно он рассчитывается исходя из высоты напольного покрытия. К этому же расстоянию добавляются несколько миллиметров. Если устанавливается порог, то зазор между ним и полотном составляет примерно 3 мм.

После того, как короб размещен и его положение отрегулировано при помощи строительного уровня, одну из стоек, на которую будет навешиваться полотно, нужно зафиксирован при помощи саморезов или анкеов. Далее уже навесить дверное полотно. После этого проверяется зазор между полотном и коробом, закрепляется вторая стойка.

Как установить межкомнатные двери

В случае, когда дверной короб меньше, чем ширина проема, дополнительно устанавливается доборное полотно. В этом случае монтаж двери производится так: одна из частей короба устанавливается на уровне стены, со второй стороны короба в специальный паз (большинство современных производителей предусматривают таковой) вставляется доборная доска.

Установка доборной доски

Дверь прикрывается и фиксируется при помощи небольших вставок из картона или же другого мягкого материала, все швы между дверным коробом и стенами заполняются монтажной пеной. Конструкцию не следует использовать до полного высыхания монтажной пены.

После того, как монтажная пена высохла, излишки удаляют при помощи канцелярского ножа. Далее вся конструкция закрывается наличником. В ряде моделей для крепления наличников предусмотрены пазы. Если их нет, то наличник крепится к стене при помощи малозаметных гвоздей или строительных скоб небольшого размера.

Доверьте работу по установке двери профессионалу

Работа по установке новой межкомнатной двери требует определенной сноровки и мастерства. Кроме того, требуются и специальные инструменты. Если вы не хотите разбираться в тонкостях сложного монтажа, то проще обратиться к специалисту, который установит дверь любой сложности. С анкетами таких мастеров вы можете ознакомиться на ikomek.kz.

Еще статьи по теме

Выбираем плитку для кухни Выбираем плитку для кухни Режем зеркала и стекла Режем зеркала и стекла Укладка кафельной плитки Укладка кафельной плитки
Перейти к списку статей

Список рубрик