Крановщик

518

Пожалуй, ни одна масштабная стройка не сможет обойтись без специалиста этого профиля, без крановщика. Иное название – машинист крана. Это человек, управляющий подъемными кранами для погрузки, перемещения грузов.

Крановщик - ответственная профессия

Профессия интересная и ответственная. От качественной работы крановщика зависит не только ход строительных работ, но и безопасность большого количества людей, так как оператор управляет габаритной техникой, перемещает тяжелые грузы. 

Интересно, что первые машины, краны с механическим приводом, появились в 1830-х годах. В это же время стали известны паровые механизмы, а уже к середине века люди стали использовать гидравлические, предназначенные для подъема грузов. К концу века стали распространены и мостовые краны на электродвигателе, но все чаще применялись двигатели внутреннего сгорания.

Так, к началу 20 века сложилась вся техническая база, для которой и потребовался новый профессионал, специалист, который бы смог управлять массивными механизмами. Но все же, в 1913 году, когда был сконструирован первый мостовой кран, профессия «крановщик» стала обособленной и в скором времени востребованной.  

За век техника стала намного «умнее», надежнее и «сильнее», однако, функции крановщика и по сей день остаются примерно теми же, что и век назад. В первую очередь, крановщику необходимо не только управлять машиной, но и выстроить коммуникацию со стропальщиком – этот человек занимается тем, что фиксирует, а потом открепляет грузы. 

За век техника стала намного «умнее», надежнее и «сильнее», однако, функции крановщика и по сей день остаются примерно теми же, что и век назад

Специализация крановщика определяется тем, с каким именно типом техники он работает, а уровень квалификации машиниста – еще и грузоподъемностью эксплуатируемой техники. Машинист может управлять следующими типами кранов: стеллажными штабелерами, отличающимися отсутствием кабины оператора, мостовыми, башенными, козловыми, шлюзовыми, кранами-балками. 

Учебные заведения не выпускают универсальных специалистов, способных работать на любом типе машины. Например, крановщик башенного крана для получения доступа к эксплуатации мостового крана должен пройти специализированное переобучение. В своей деятельности независимо от типа управляемого механизма крановщик: управляет передвижением крана и его работой, контролирует крепление перемещаемых грузов, взаимодействует со стропальщиками, выполняет техосмотр, смазывает детали и посильно участвует в профилактических или аварийных ремонтных работах.

Поскольку работа сопряжена с ответственностью, необходимо иметь определенные навыки. Кроме профессиональных, крановщик просто обязан быть внимательным, уметь быстро принимать решение в сложной ситуации, стрессоустойчивым и уметь работать в команде. Без коммуникативных навыков такая профессия невозможна.

Еще статьи по теме

Инженер геодезист Инженер геодезист Работа инженера КИПиА Работа инженера КИПиА Гончар Гончар
Перейти к списку статей

Список рубрик