Несъемная опалубка

6275

При строительстве дома, пожалуй, самое основное – это фундамент. Он бывает различных видов, от бетонных плит и подушек до ленточных вариаций. Для того, чтобы упростить работу как раз с ленточным фундаментом на строительном рынке широкое применение нашла несъемная опалубка.

Она отличается от традиционной тем, что не требует демонтажа после использования. Чаще всего, блоки или же панели монтируют в единую конструкцию, форму, в которую впоследствии и будет заложен цемент с арматурой. После того, как залитая смесь затвердевает, конструкцию не требуется разбирать, и, более того, она становится функциональной частью готовой стены.  Просто, удобно, быстро, и, самое главное, функционально и надежно.

Материалы для ее монтажа различны. Популярностью пользуется бетонная опалубка – специальные полые блоки, которые заполняются пенополистиролом, потом «вяжется» сетка из арматуры и все заливается бетоном. Такой вид опалубки применяют для строительства несущих стен, колонн, бассейнов. Можно заливать бетонную смесь и без утеплителя, такой вариант тоже имеет своих почитателей.

Встречается опалубка из арболита (материал изготовлен из смеси древесных щепок и бетона). Она бывает, как в виде блоков, так и листов. Между собой детали «конструктора» скрепляются шурупами, гвоздями, а иногда и просто клеевыми растворами. Опять же для лучшей теплоизоляции по периметру подготовленной конструкции размещают пенополистирол, для крепости применяют арматуру и заполняют подготовленную таким образом опалубку бетоном.

Встречается опалубка из стеклокерамзита. Материал достаточно нов и пока не нашел широкого применения. Листы такой опалубки состоят из металлических термопрофилей – позволяют держать форму и придают крепость конструкции. По периметру профили окружены стекломагниевым полотном.

Один из наиболее легких и распространенных видов несъемной опалубки – пенополистироловые блоки. Они соединяются в единую конструкцию методом специальных креплений типажа «шип-паз». После монтажа, такая конструкция нуждается в армировании.

Для монтажа несъемной опалубки придется проделать примерно тот же спектр работ, что и для возведения съемной. Для начала – вырыть траншею необходимой ширины и глубины – чем тяжелее здание, тем основательнее требуется фундамент. После этого, дно траншеи застилается смесью песка и щебня. Уже после – возводится сама опалубка, закрепляется, армируется, заливается бетоном. После высыхания бетонной смеси, можно продолжать строительство.

Почему же несъемная опалубка зарекомендовала себя? Все просто – это удобно. Блоки легки в транспортировке и установке, простота монтажа ускоряет строительный процесс и экономит силы, время и деньги. За счет монтажа утеплителя внутри бетонной конструкции, фундамент получается значительно теплее. Еще одно преимущество – значительно увеличивается время, пригодное для строительства. Даже минусовая температура не мешает затвердевать бетону, он не промерзает и не теряет крепости. И, пожалуй, главное – не требуется демонтаж после завершения строительства, что опять же экономит время.

Еще статьи по теме

Парящие японские дома Парящие японские дома Подвесные унитазы Подвесные унитазы Беззвучный режим для офиса Беззвучный режим для офиса Высокопрочные трубы - made in kz Высокопрочные трубы - made in kz
Перейти к списку статей

Список рубрик