От шума избавит и утеплит – арболит

6330

Смешение различных строительных материалов для получения совершенно нового с лучшими качествами первых двух – далеко не новая практика. Один из таких гибридов – арболит. Его изготавливают из бетона и древесной щепы.

Наиболее подходит для его изготовления древесина бука, ели, сосны. При этом, размер щепы не должен превышать 25 мм в длину и 10 мм в ширину.

Цемент тоже не всякий подойдет. Минимальные требования к вяжущему компоненту не ниже марки М300. Кроме того, для улучшения соединения компонентов смеси и для быстрого ее затвердевания, применяют различные добавки, такие как хлористые соли калия, жидкое стекло.

Производят и применяют в строительстве два типа арболита: теплоизоляционный (плотность 500 кг/куб. м., используется для строительства межкомнатных перегородок, на которые не оказывается нагрузка) и конструкционный (плотность 800 кг/куб. м., из него строят несущие опоры и стены).

Этот строительный материал бывает двух видов: блоки и монолит. Блоки выпускаются нескольких размеров. Длинна у всех стандартная - 500 мм, высота бывает 200 мм, 250 мм и 300 мм, а ширина 150 мм, 200 мм, 300 мм и 400 мм. При работе с арболитом необходимо учитывать, что даже блоки одного вида могут несколько отличаться друг от друга размерами. Но материал хорошо взаимодействует со штукатуркой и другими видами отделки. Монолит изготавливают на строительной площадке и применяют для тонкого теплоизоляционного слоя.

Как правило, арболит применяют для возведения двух-трехэтажных жилых домов, а также заборов, бань, гаражей, подсобных помещений. Строения можно возводить в любых климатических условиях и на любых почвах. Здания не требуют предварительной закладки тяжелых фундаментов или использования сложных механизмов.

Плюсы

- Хорошие теплоизоляционные свойства - теплопроводность - 0,08 Вт/мК, что значительно лучше, чем у бетона (даже у теплоизоляционного 0,18 Вт /мК) или кирпича (у изоляционного 0,14 Вт /мК).

- Практически не горит и выделяет при нагревании очень мало дыма, может выдержать открытый огонь с температурой 1000 °C в течении часа.

- Не гниет, не заражается микроорганизмами и грибками.

- Хорошая звукоизоляция.

- Легкость строения - арболитовый дом по весу в 8 раз легче кирпичного и в 3 раза - дома, построенного из пенобетона.

- Паропроницаемость арболита сравнима только с древесиной, за счет этого внутри помещения сохраняется комфортный микроклимат.

- Хорошее сопротивление нагрузкам на растяжение. Это очень важно при сезонных подвижках грунта, когда стены дома могут начать «ходить» и давать трещины.

- Способен выдерживать понижение температуры до -50° С, но при чередовании отрицательных температур и высокой влажности срок годности арболита значительно уменьшается.

Минусы

- Невысокая прочность - разрешено возводить только малоэтажные постройки или межкомнатные перегородки.

- Долговечность материала напрямую зависит от качества входящих в него материалов.

- Высокая стоимость, сравнима со стоимостью пенобетона.

- При строительстве дома из арболита обязательно потребуется внешняя отделка стен, поскольку из-за погрешностей в размерах блоков, швы получаются не вполне аккуратными, да и сам материал не слишком декоративен внешне.

Еще статьи по теме

Применение стеклопластика Применение стеклопластика Блок теплостен Блок теплостен Теплоизоляционные плиты Isoplaat Теплоизоляционные плиты Isoplaat Обои под покраску Обои под покраску
Перейти к списку статей

Список рубрик