Привет, соседи!

4092

Дрель – инструмент, без которого в современном мире практически невозможно обойтись. Дрель сверлит дырки для крепежей, продалбливает отверстия, одним словом, служит дыроколом в строительстве и его производных. Дрель нужна и для банальной полки на стену, и для соединения деталей шкафа или стола. Но с чего все началось?

Все мы знаем примитивный коловорот, который использовался до появления современных, электрических дрелей. Но был ли он первой ласточкой в этой сфере, или же есть более древние варианты? Конечно же. Еще во втором веке до нашей эры, в Риме, славящимся своей развитой цивилизацией и прогрессивным мышлением, была дрель. Естественно, она сильно отличалась от современного аналога, представляя из себя дважды изогнутый металлический прут, заостренный с одной стороны и снабженный рукояткой с другой. При помощи подобной дрели можно было делать отверстия, правда, это занимало гораздо больше времени и сил, нежели сейчас.

Но самый ли ранний это вид дрели? Нет, нет и еще раз нет. Первый прототип дрели был датирован эпохой неолита. Найденный на раскопках, он выглядел как сверло, вокруг которого несколько раз была обернута веревка, жила или же тетива, прикрепленная к луку. Лук же и служил рукоятью данного устройства. Подобное приспособление служило не только для создания дыр, но и для разведения огня, только сверло в таком случае заменялось на деревянную палочку.

Современная же электрическая дрель появилась сравнительно недавно. Переросла она в нынешний вариант из ручных дрелей, которые имели рукояти на шестеренках сбоку, и эксплуатировались вплоть до прошлого века. Даже сейчас есть некоторые оригиналы, использующие именно ручную версию. Хотя к чему это? Современность подарила нам комфорт, а главное скорость. Просверлить бетон можно за считанные секунды, так же, как и железо, металл, плитку, древесину и прочие материалы, отличающиеся недюжинной твёрдостью.

Для чего требуется дрель? Только при строительстве? Нет. Первая электрическая дрель была разработана для… медицины! С ее помощью дантист Джордж Грин планировал сверлить зубы, и именно ради этой цели создал первый образец в 1868 году. Спустя четыре года подобная бормашина была поставлена на производство, но только спустя десятилетие, в 1889 году, стало возможно бурение, оно же просверливание, при помощи электрического двигателя и сверла. Так, строительство было поставлено на уши, а создатели дрели, которую можно было держать в руках, а не таскать с собой ящик с проводами, братья Вильгельм и Карл, озолотились.

Но та ли это дрель, которую можно купить в современном магазине? Правильно, не она. Современный вид дрели был разработан только в 1917 году, после чего практически не менялся целое столетие. Кто знает, возможно в скором времени придумают более продвинутую модель, но сейчас рынок поработила именно та пресловутая модификация прошлого века, крепко ухватившись за свою нишу.

 

Еще статьи по теме

История появления сварки История появления сварки Гвоздь программы Гвоздь программы История появления кирпича История появления кирпича Наждачная бумага Наждачная бумага
Перейти к списку статей

Список рубрик