Суперконденсатор для производства электричества

3722

Процесс развития водородных транспортных средств проходит не настолько быстро, как электротранспорта. Основным препятствием является неразвитость инфраструктуры для производства в промышленных масштабах, распределение и хранение водорода.
Ученые из Калифорнийского университета (UCLA) предлагают новое устройство, которое использует солнечный свет для получения электричества и водорода одновременно, сообщает gsmavto.com.

Это суперконденсатор с водородным топливным элементом, который может обеспечивать работу всей системы за счет солнечной энергии. Кроме отрицательного и положительного он имеет третий электрод, который может хранить энергию в виде электричества или использовать ее для разделения воды на атомы водорода и кислорода – процесс водного электролиза.
Большим плюсом этого прибора является то, что производство топлива с его помощью не вредит окружающей среде. Один из разработчиков суперконденсатора Эль-Кади говорит: «Водородная энергия не является «зеленой», если она не производится из возобновляемых источников, а использование солнечных элементов и доступных материалов для расщепления воды обладает огромным потенциалом в снижении стоимости производства водорода, этот подход может в конечном итоге заменить существующий метод, основанный на ископаемом топливе».

В основе работы прибора объединены принцип действия конденсатора и технологии электролиза воды. Для того чтобы получить максимальную площадь рабочей поверхности, которая увеличит получение большего количества водорода, и для увеличения объема заряда суперконденсатора были разработаны наноэлектроды. Их толщина в тысячу раз тоньше толщины человеческого волоса. Само устройство помещается на ладони, но исследователи говорят о том, что изготовление крупных версий возможно и не составит особых сложностей.
Получение такого устройства сможет вывести рынок водородомобилей на новый уровень, сделать их доступными для более широких масс, поскольку производится водород с использованием никеля, железа и кобальтовых элементов, являющихся более распространенными и дешевыми, чем платина и другие драгоценные металлы, в настоящее время применяющиеся для производства водородного топлива.

Автор: Людмила Патей

Еще статьи по теме

Парящие японские дома Парящие японские дома Подвесные унитазы Подвесные унитазы Беззвучный режим для офиса Беззвучный режим для офиса Высокопрочные трубы - made in kz Высокопрочные трубы - made in kz
Перейти к списку статей

Список рубрик