Сверхпрочная древесина

3411

Группа ученых из UMD (Университет штата Мэриленд) представила технологию для получения сверхпрочной древесины. 

Сама технология оказалась достаточно простой – древесину перед использованием обрабатывают в растворе гидроксида и сульфата натрия при 100 градусах Цельсия. Эти химикаты высвобождают лигнин и гемицеллюлозу, которые отвечают за структуру и прочность деревины. После такой химической обработки деревянный блок зажимают между двумя пластинами, нагретыми до 100 градусов Цельсия, при давлении в 5 мегапаскалей. В ходе такого прессования происходит разрушение клеточных стенок, а внутри материала образуются высокоуровневые нановолокна целлюлозы. При этом объем дерева сокращается на 20 процентов от первоначального, и получается плотное дерево с абсолютно другими физическими свойствами, в три раза плотнее натуральной древесины и в 11,5 раз прочнее.

Материал выдерживает такие же нагрузки, как сталь. Такому уплотнению поддается фактически любая древесина – от самой крепкой до самой легкой. Разработчики считают, что полученный материал может заменить сталь там, где нужна прочность, но мешает вес. 

Людмила Патей

Еще статьи по теме

Парящие японские дома Парящие японские дома Подвесные унитазы Подвесные унитазы Беззвучный режим для офиса Беззвучный режим для офиса Высокопрочные трубы - made in kz Высокопрочные трубы - made in kz
Перейти к списку статей

Список рубрик