Виды цветников

239

Пожалуй, нет ни одного человека, проживающего в частном доме, который бы не думал, какой цветник будет наиболее выигрышно смотреться на участке перед домом и радовать взгляд. А вы знаете, что клумб достаточно много видов? И пока сезонные работы отложены до теплых весенних деньков, самое время определиться, какой вид клумбы подойдет для вашего участка.

Регулярная

Такая клумба-цветник достаточно распространена не только на придомовой территории, но и украшает городское пространство

Такая клумба-цветник достаточно распространена не только на придомовой территории, но и украшает городское пространство. Ее особенность в том, что между зелеными насаждениям, газоном и, собственно, цветами проведена строгая граница. Сама клумба, преимущественно, имеет строгие геометрические формы, а цветы высажены не хаотично, а по определенному плану и формируют узор. Для оформления территории частных строений такой вариант не слишком «прижился» - важное условие равномерное освещение участка, отсутствие тени и одномоментное цветение всего «ковра». К тому же, требуется довольно большое пространство. 

Нерегулярная

Этот тип клумб как раз наиболее распространен на приусадебных участках

Этот тип клумб как раз наиболее распространен на приусадебных участках. На таких клумбах цветы высаживаются хаотично, нет строгих рамок по цветовой гамме и подборке растений. Как правило, они формируются из однолетних растений. «Экземпляры» цветов подбираются с различными сроками и периодами цветения, чтобы цветник радовал глаз на протяжении всего теплого сезона. При его создании следует учитывать – будет ли он просматриваться со всех сторон или же только с нескольких. При «круговом» осмотре следует наиболее высокие растения высаживать в центральной части, а от них по кругу более низкие и заканчивать оформление бордюром из самых маленьких, ростом до 10 сантиметров. Создание такого цветника – процесс интересный. Творческий и ограниченный, пожалуй, лишь фантазией и возможностями. 

Ковровая

Такая клумба формируется из почвопокровных растений и выигрышно смотрится на большой территории

Такая клумба формируется из почвопокровных растений и выигрышно смотрится на большой территории. Часто можно встретить опять же в городской среде. На приусадебных участках ковровые клумбы иногда заменяют традиционный газон. Вместо зеленой травы территория под деревьями цветет и благоухает. Наиболее выигрышно смотрятся ковры с «орнаментом» - растения высаживаются строго по рисунку, с соблюдением цветовой гаммы. 

Приподнятая

такие цветники формируются из различных ящиков или же для них создаются специальные конструкции из строительных материалов

Само название такой композиции говорит за себя – она несколько возвышается над территорией. Как правило, такие цветники формируются из различных ящиков или же для них создаются специальные конструкции из строительных материалов, устойчивых к постоянному попаданию воды и способные выдержать давление земли. Большую часть таких клумб можно встретить непосредственно возле дома, перед центральным входом. К тому же, ее можно обустроить и уже на застеленном покрытии – бетоне, плитке и тд. Только в этом случае бортики должны быть достаточно высокими – от 40 сантиметров, чтобы растения могли получить достаточное пространство для развития корневой системы. Важно помнить, что нижний слой следует делать дренажным – иначе вода будет застаиваться и растения не смогут полноценно развиваться. 

Классика жанра

Классические клумбы отличаются строгостью

Классические клумбы отличаются строгостью. Как правило, это клумбы из одного вида растений, а нередко еще и одного цвета. Смотрятся стильно, эстетично. Могут располагаться как возле дома, так и в местах отдыха, вдоль дорожек и служить визуальными ограничителями различных зон на участке. 

Вертикальная

Такая клумба подойдет тем, кто ограничен в территории

Такая клумба подойдет тем, кто ограничен в территории. К тому же, она может очень выигрышно спрятать неприглядную стену, забор или иной объект, не слишком вписывающийся в общую картину. Как правило, для ее создания требуется прочный каркас, на котором будут размещаться ящики с растениями. Второй вариант – высаживать непосредственно у подножия опоры плетущиеся или же просто высокие растения. Одна из разновидностей такой клумбы – декоративные арки. 

Альпийская горка

Альпийская горка

Пожалуй, самая сложная в техническом плане клумба. Для ее создания требуется приложить немало усилий – выбрать подходящее место, выстроить сам каркас будущего альпинария, подобрать и закрепить в грунте разного размера и формы камни. Что касается растений, то они подбираются тоже определенного вида и высоты – почвопокровные, злаковые, небольшие хвойники. Как правило, альпинарий привлекателен больше формой, чем яркими растениями.  Хотя и при его создании возможно размещение нескольких ярких пятнышек. 

Рабатка 

Клумба прямоугольной формы, как правило, достаточно вытянутая

Клумба прямоугольной формы, как правило, достаточно вытянутая. Для ее создания используют смесь из почвопокровных растений и достаточно рослых экземпляров. Формироваться она может как из однолетников, так и из многолетних растений. Такие клумбы размещают вдоль стен зданий, дорожек. Часто путают с бордюрами. Но основное отличие от бордюра – растения высаживаются в несколько рядов.

Миксбордер (бордюр)

Этот вид клумб размещается вдоль дорожек, засаживается невысокими растениями, преимущественно почвопокровными

Этот вид клумб размещается вдоль дорожек, засаживается невысокими растениями, преимущественно почвопокровными. Бордюры не только радуют своим цветением, но и помогают выигрышно оформить дорожки и создать праздничное настроение всем, то по этим дорожкам ходит. 

Еще статьи по теме

Сколько зарабатывают электрики Сколько зарабатывают электрики Самые дорогие дома в мире Самые дорогие дома в мире Второй дом Второй дом
Перейти к списку статей

Список рубрик